DIET & CLAIR

Diététicienne – Nutritionniste

Le gras à limiter

Il s’agit des acides gras saturés. Ils sont essentiellement présents dans les aliments d’origine animale (en quantités dans le beurre, la crème, les fromages ou encore les viandes rouges), quoiqu’on en trouve aussi dans l’huile de palme et huile de coco. Leur consommation ne pose pas de problème tant qu’elle reste modérée, et ne dépasse pas 12% de nos AET (soit 20g à 25g par jour). Malheureusement, c’est ce type de gras que l’on tendance à privilégier dans notre alimentation. Or, ce dernier nous expose, lorsqu’on le consomme en excès, à une prise de poids et une augmentation des risques de maladies cardio-vasculaires

En pratique

Pour consommer les acides gras saturés modérément et sans risque, il est important de limiter les produits transformés, et d’avoir à l’œil les produits de grignotages (30g de chips = 1 c à s d’huile) ! Ensuite, il suffit de respecter les repères suivants :

Pas plus de 20g de beurre (ou 2 petite plaquettes) ou de margarine par jour.

pas plus de 40g de fromage par jour.

Pas plus de 500g de viande rouge par semaine, selon l’Anses, 300g pourraient suffire, en privilégiant les parties maigres (moins de 10% de MG), comme le steak haché à 5%, le rumsteck, la bavette, le faux filet, l’escalope de veau, le filet de porc, en alternance avec la viande de volaille.

Pas plus de 25g de charcuterie par jour, en privilégiant les jambons blancs et le bacon (à 3% de MG) Les autres produits charcutiers affichent autour de 30% MG (3 tranches de saucissons = 10g de beurre). Ne cumulez pas charcuterie et fromage au cours d’un même repas.

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